Pemilihan Kepala Daerah Pasca-Jokowi 2024: Peta Koalisi Partai Politik

Pada hari Kamis, 22 Agustus 2024, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung akan menyelenggarakan sebuah seminar internasional yang bertajuk “Pemilihan Kepala Daerah Pasca-Jokowi 2024: Peta Koalisi Partai Politik”. Seminar ini bertujuan untuk membahas secara komprehensif dinamika pemilihan kepala daerah di era pasca-Jokowi, dengan penekanan khusus pada perubahan peta koalisi partai politik. Seminar ini akan menghadirkan pembicara terkemuka seperti Prof. Muhamad Ali dari University of California Riverside, Prof. Muradi dari Universitas Padjajaran, dan Dr. Panji Anugrah Permana dari Universitas Indonesia yang akan memberikan pandangan mendalam mengenai isu-isu penting tersebut.

Kegiatan ini akan diselenggarakan pada pukul 08.00 hingga 12.00 WIB, dengan format hybrid yang menggabungkan penyelenggaraan secara luring di Aula FISIP UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan daring melalui platform Zoom. Kapasitas untuk peserta daring dibatasi hingga 100 orang. Seminar ini diharapkan dapat memberikan pengalaman yang kaya dan mendalam, mencakup diskusi tentang dinamika politik domestik, pemetaan koalisi partai politik, serta analisis pengaruh koalisi-koalisi ini terhadap konfigurasi politik di Indonesia. Bagi peserta yang berminat mengikuti secara daring, dapat mengakses seminar melalui tautan Zoom yang tersedia di S.ID/ZOOM-PETA-KOALISI.

Salah satu agenda utama dalam seminar ini adalah penyajian analisis mendalam mengenai aliansi politik yang diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komprehensif kepada para peserta mengenai strategi-strategi yang digunakan oleh berbagai partai politik dalam menghadapi tantangan dan kompleksitas politik pada era pasca-Jokowi. Seminar ini juga bertujuan untuk memperdalam pengetahuan mengenai dinamika pembentukan koalisi dan dampaknya terhadap pemilu mendatang.

Acara ini terbuka untuk umum tanpa dikenakan biaya, dan peserta yang hadir secara langsung akan mendapatkan fasilitas makan siang, sementara semua peserta, baik luring maupun daring, akan memperoleh sertifikat partisipasi. Untuk memastikan keikutsertaan dalam seminar yang penting ini, para calon peserta sangat dianjurkan untuk mendaftar melalui tautan yang tersedia di https://s.id/seminarfisip2024. Seminar ini diprediksi akan menjadi kontribusi signifikan dalam diskusi mengenai masa depan politik Indonesia.