Perwakilan Mahasiswa FISIP UIN Bandung: Program KKN Luar Negeri di Kundasang, Malaysia.

FISIP, UIN Bandung – Raehan Athallariq Rifki, mahasiswa Jurusan Administrasi Publik angkatan 2021 dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Sunan Gunung Djati Bandung, telah berhasil meninggalkan jejak positif selama mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Kundasang, Malaysia.

Tidak hanya sekadar mengikuti program, selama kegiatan tersebut Raehan aktif terlibat dalam berbagai program inisiatif yang secara signifikan telah mengubah kehidupan masyarakat setempat seperti, Sosialisasi kebersihan melalui pembangunan wastafel dan mengadakan sosialisasi cuci tangan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para siswa dan siswi di CLC SMPT Kundasang ataupun seluruh masyarakat yang ada di sekolah mengenai pentingnya kebersihan lingkungan dan sanitasi pribadi.

Tak kalah inovatif nya, dalam rangka pengelolaan sampah serta perawatan lingkungan, Raehan ikut serta dalam kegiatan Workshop Ecoenzyme yang dirancang untuk memperkenalkan teknologi ini kepada siswa SMP kelas IX dan memberikan keterampilan praktis dalam penerapannya. Workshop ini dibagi menjadi 2 sesi, yaitu sesi pemaparan materi, yaitu berupa penjelasan konsep materi dan sesi kedua, yakni demonstrasi pembuatannya.

Raehan juga turut aktif dalam kegiatan pembelajaran bahasa Inggris (Fun English) untuk siswa SMP dengan tujuan kegiatan ini, diharapkan siswa dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mereka. Perayaan 17 Agustusan pun turut dihadirkan dalam program KKN internasional ini untuk memeriahkan kemerdekaan Indonesia dengan mengadakan acara-acara perlombaan yang menyenangkan.

Meskipun warga sekolah dan siswa di sana didominasi oleh agama katolik, hal ini tidak menyurutkan semangat tim KKN untuk berperan dalam menyebar luaskan sistem moderasi beragama dalam nuansa toleransi. Dengan turut andil dalam kegiatan pembelajaran di luar mata pelajaran, yaitu mengajar keagamaan Islam.

Kisah sukses Raehan dalam KKN internasional menginspirasi kita semua untuk terus belajar, berinovasi, dan memberikan yang terbaik bagi sesama. Semoga keberhasilan Raehan menjadi motivasi bagi generasi muda lainnya dan Semoga pengalaman ini menjadi bekal berharga untuk masa depannya.

Selamat atas keberhasilannya!

Penulis: Tiara D