FISIP UIN Sunan Gunung Djati Bandung Sukses Gelar Acara “Dukcapil Goes to Campus: Penerapan Identitas Kependudukan Digital (IKD)”

Bandung, 20 Mei 2024 – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (UIN SGD) Bandung telah sukses menyelenggarakan acara “Dukcapil Goes to Campus: Penerapan Identitas Kependudukan Digital (IKD)” yang berlangsung pada Senin, 20 Mei 2024 di Aula Lt. 1 FISIP UIN SGD Bandung. Acara ini dihadiri oleh seluruh civitas akademika, termasuk dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan.

Acara dimulai pukul 09.00 WIB dengan serangkaian kegiatan yang diawali dengan pembukaan, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Selanjutnya, laporan penyelenggaraan disampaikan oleh Wakil Dekan III FISIP, yang kemudian disusul dengan sambutan dari Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil). Dekanan FISIP UIN SGD Bandung, Prof. H. Ahmad Ali Nurdin, MA., PH.D., dalam sambutannya menyampaikan bahwa penerapan Identitas Kependudukan Digital merupakan langkah maju dalam administrasi kependudukan di Indonesia.

Proses pembuatan IKD berjalan lancar dengan antusiasme tinggi dari para peserta. Mereka dapat langsung membuat dan mengunduh identitas digital mereka di lokasi acara, sehingga mendapatkan pengalaman langsung tentang kemudahan dan manfaat dari IKD. Para peserta juga diberi penjelasan mengenai pentingnya identitas digital dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk kemudahan dalam berbagai urusan administrasi dan pengurusan dokumen.
Acara yang berlangsung hingga pukul 15.00 WIB ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi seluruh civitas akademika dan mendukung program nasional pemerintah dalam penerapan Identitas Kependudukan Digital.

Dengan terselenggaranya acara ini, FISIP UIN SGD Bandung menunjukkan komitmennya dalam mendukung inovasi digital di bidang kependudukan dan terus berupaya memberikan kontribusi positif dalam setiap langkah kemajuan yang dicapai bangsa.

Shofa Nurfauziah, HUMAS Fisip UIN SGD Bandung