Pendidikan Tahfidz untuk Pemberdayaan Berbasis Islam: Studi Kasus Pondok Pesantren Al Hilal 3 Cipadung Yatim dan Tahfidz Gratis (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran Pondok Pesantren Al Hilal dalam pemberdayaananak yatim melalui program tahfidz Al-Qur’an. Anak yatim dan dhuafa merupakan kelompok rentan yangseringkali mengalami keterbatasan dalam hal ekonomi, pendidikan, dan sosial, sehingga membutuhkanperhatian dan dukungan berkelanjutan. Pondok Pesantren Al Hilal hadir sebagai lembaga yangmenyediakan pendidikan gratis serta pembinaan karakter berbasis nilai-nilai Islam. Fokus penelitian iniadalah pada program tahfidz yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Hilal 3 Cipadung, Bandung, yangmenampung santri kategori usia SMA. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknikpengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kegiatan tahfidz tidak hanya meningkatkan hafalan Al-Qur’an santri, tetapi juga membentukpribadi yang disiplin, religius, dan berakhlak mulia. Dukungan dari donatur menjadi kuncikeberlangsungan program, termasuk dalam pemenuhan kebutuhan hidup dan fasilitas santri. Dengandemikian, pemberdayaan anak yatim melalui pesantren tahfidz gratis terbukti menjadi sarana efektifdalam membina dan mempersiapkan mereka menghadapi masa depan secara mandiri dan bermartabat.