Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS) di Desa Kutamandiri (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan upaya yang dilakukan dalam memberdayakan perempuan melalui Program Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS) di Desa Kutamandiri, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang. Program ini merupakan inisiatif Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang menyasar perempuan dari keluarga pra sejahtera sebagai upaya pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan Program P2WKSS di Desa Kutamandiri melibatkan 100 peserta perempuan dalam berbagai kegiatan pelatihan kemampuan termasuk dalam bidang kuliner, kecantikan, dan pertanian, serta pendampingan oleh fasilitator. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu peserta dan kesiapan awal yang bervariasi. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas perempuan, baik dari aspek ekonomi, sosial, maupun psikologis. Kesimpulannya, pelaksanaan Program P2WKSS di Desa Kutamandiri telah memberikan kontribusi nyata terhadap pemberdayaan perempuan dan mendorong kemandirian keluarga, meskipun masih diperlukan dukungan berkelanjutan agar hasil yang dicapai dapat lebih optimal dan berkelanjutan.