Pemberdayaan Difabel Melalui Usaha Kreatif di Dali Cafe Bandung (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan difabel melalui kegiatan usaha dan seni yang dilakukan di Dali Cafe, Bandung. Dali Cafe merupakan bagian dari inisiatif Yayasan Difabel yang sejak tahun 2017 telah memberikan pelatihan keterampilan seperti tata boga, seni rupa, public speaking, serta kewirausahaan kepada para difabel. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Untuk memperkuat akurasi data dan relevansi kontekstual, penelitian ini juga mengintegrasikan penggunaan SISDAMAS sebagai alat bantu dalam pengumpulan dan analisis data sosial difabel di wilayah penelitian.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan ini berhasil meningkatkan keterampilan, kepercayaan diri, dan kemandirian ekonomi para difabel. Selain itu, kegiatan seni melalui wadah PlaAstro serta produksi kriya “Kriya Mata Kucing” memberikan ruang ekspresi dan pengakuan sosial bagi mereka. Program ini menjadi contoh praktik baik dalam upaya menciptakan masyarakat inklusif dan berkeadilan sosial bagi individu dengan kebutuhan khusus.