Pemberdayaan Lingkungan dan Ekonomi Berkelanjutan Melalui Budidaya Maggot di Kelurahan Cipadung RW 14, Kota Bandung (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Pertumbuhan penduduk perkotaan telah meningkatkan volume limbah organik rumah tangga yang belum terkelola secara optimal, serta memperparah persoalan ekonomi masyarakat berpenghasilan rendah. Artikel ini membahas inovasi budidaya maggot (larva Black Soldier Fly) di Kelurahan Cipadung RW 14 sebagai solusi terpadu dalam pengelolaan sampah dan pemberdayaan ekonomi lokal. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif partisipatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama satu bulan. Hasil menunjukkan bahwa budidaya maggot mampu mengurangi volume sampah organik sebesar 30–40% dan memberikan penghasilan tambahan bagi warga melalui penjualan maggot sebagai pakan ternak. Program ini didukung oleh fasilitator teknis, tokoh masyarakat, serta Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Tenaga Kerja. Temuan penelitian menggarisbawahi pentingnya integrasi teknologi tepat guna, ekonomi berkelanjutan, dan partisipasi masyarakat dalam mendorong pembangunan berkelanjutan berbasis komunitas. Budidaya maggot di Cipadung menunjukkan potensi besar untuk direplikasi di wilayah urban lain yang menghadapi tantangan serupa.