Program Minat Bakat Bela Diri Maung Camp dalam Pemberdayaan Pemuda di Desa Mekarjaya Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Minimnya partisipasi pemuda dalam kegiatan sosial yang produktif di Desa Mekarjaya menunjukan belum optimalnya peran generasi muda dalam mendukung pembangunan desa. Pemberdayaan ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program Maung Camp sebagai bentuk pemberdayaan pemuda di Desa Mekarjaya. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam pemberdayaan ini. pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) digunakan untuk menganalisis hasil temuan lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil pemberdayaan menunjukan program Maung Camp cukup diminati oleh pemuda usia sekolah, meskipun partisipasi belum merata karena masih kurangnya sosialisasi dan dukungan orang tua. faktor pendukung keberhasilan program ini meliputi keterlibatan Karang Taruna, kehadiran pelatih berpengalaman, dan nilai-nilai disiplin serta prestasi yang ditanamkan. Program ini terbukti memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter pemuda, peningkatan rasa percaya diri, serta pengalihan aktivitas ke arah yang lebih produktif.