Pemberdayaan Organisasi Karang Taruna di Perumahan Griya Depok Asri Kelurahan Mekarjaya Kecamatan Sukmajaya Kota Depok (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Di dalam komunitas terdapat banyak kelompok yang berfokus pada pemuda, namun kelompok pemuda ini memiliki perbedaan dibandingkan dengan yang lainnya, baik dalam kedudukan maupun fungsinya. Karang Taruna adalah organisasi yang didirikan oleh masyarakat untuk meningkatkan potensi dan kesejahteraan sosial secara bersama-sama, serta berperan aktif dalam mencegah dan mengatasi isu-isu sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi cara pemberdayaan organisasi pemuda di Perumahan Griya Depok Asri, Kelurahan Mekarjaya, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Narasumber dalam penelitian ini adalah individu yang dapat memberikan informasi terkait topik penelitian. Fokus dalam penelitian ini ditinjau dari indikator yang diajukan oleh Rairan, yaitu peran atau usaha fasilitatif dan peran atau usaha pendidikan. Teknik untuk mengumpulkan data meliputi wawancara, dokumentasi, dan observasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan organisasi pemuda melalui peran atau usaha fasilitatif dan pendidikan belum optimal; semua usaha telah dilakukan, tetapi hasilnya belum seefisien yang diharapkan.