Pemberdayaan Perempuan Melalui Home Industri Riwacang Di Desa Balongsari Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemberdayaan perempuan melalui home industry “Riwacang” di Desa Balongsari, Kabupaten Karawang, yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas keterampilan, manajemen usaha, dan akses pasar melalui pelatihan, pendampingan, serta penguatan jejaring, guna mendorong kemandirian ekonomi dan peran aktif perempuan dalam pembangunan komunitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi. Hasil menunjukkan pemberdayaan berlangsung melalui perencanaan, pelatihan, dan evaluasi, fokus pada peningkatan keterampilan dan kualitas hidup. Home industry ini membuka peluang kerja tanpa batasan usia atau pendidikan, sehingga meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan. Dengan demikian, usaha ini berperan penting dalam pemberdayaan perempuan dan pengembangan ekonomi lokal secara inklusif.