Gerakan Literasi: Keberadaan Lapak Baca Milik Komunitas Rumah Literasi Di Alun-Alun Garut (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Kegiatan lapak baca gratis di sekitaran Alun-Alun Garut yang telah difasilitasi oleh Rumah Literasi selaku komunitas baca lokal bertujuan untuk menumbuhkan minat baca masyarakat sekitar dan mencoba memperluas cakupan komunitas dengan penggunaan media sosial sebagai alat penunjang mereka dalam menarik massa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil utama yang ditemukan adalah bagaimana sebagian masyarakat Garut perlahan telah sadar terkait pentingnya membaca akibat dari adanya lapak baca yang disedikan oleh Rumah Literasi. Kesimpulannya bahwa sekecil apapun perjuangan seperti lapak baca yang skalanya kecil, apabila dilakukan dan ditekuni secara terus-menerus pada akhirnya akan memunculkan dampak positif yang memperlihatkan bahwa kesadaran membaca mulai tumbuh dan akan terus mengalami pertumbuhan selagi lapak baca gratis tersedia di berbagai tempat, tidak hanya melalui fasilitas dari Rumah Literasi saja melainkan komunitas baca lain atau instansi Pemerintah.