Program Pemberdayaan Pengelolaan Sampah di Sukamanah, Desa Hegarmanah, Kecamatan Jatinangor (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu tantangan lingkungan yang membutuhkan perhatianserius, termasuk di wilayah pedesaan. Kegiatan praktik ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistempengelolaan sampah yang berada di Dusun Sukamanah, Desa Hegarmanah. Metode yang digunakanadalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan, dan studi literatur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan yang dilakukan oleh pemerintah desaterhadap pengelolaan sampah di desa hegarmanah dengan dukungan sistem iuran bulanan danpengangkutan sampah mingguan. Namun, efektivitas sistem sangat dipengaruhi oleh modal sosialmasyarakat, norma kolektif, dan partisipasi aktif. Kajian ini menekankan pentingnya penguatanstruktur sosial dan kesadaran kolektif dalam membangun pengelolaan sampah yang partisipatifdan berkelanjutan