Pemberdayaan Berbasis Lingkungan: Studi Kasus Taruna Karya Perumahan Oma Indah Kecamatan Karangpawitan (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses dan dampak pemberdayaan masyarakat berbasis lingkungan yang dilakukan oleh organisasi kepemudaan Taruna Karya di Perumahan Oma Indah, Kecamatan Karangpawitan, Kabupaten Garut. Permasalahan utama yang dihadapi warga adalah menurunnya kualitas lingkungan dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan serta memanfaatkan potensi ekonomi lokal. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan ini berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan melalui kegiatan gotong royong dan edukasi, serta meningkatkan pendapatan warga melalui pemanfaatan potensi ekonomi lokal seperti usaha makanan rumahan. Kendati demikian, tantangan tetap ada, terutama dalam menyatukan latar belakang sosialbudaya warga yang beragam. Kesimpulannya, pemberdayaan berbasis lingkungan yang terstruktur dan partisipatif mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan.