Pemberdayaan UMKM Melalui Program TJSL PT Brantas Abipraya di Desa Cimekar, Kabupaten Bandung (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang dilakukan oleh PT Brantas Abipraya di Desa Cimekar merupakan bentuk kontribusi perusahaan dalam mengatasi persoalan sosial ekonomi masyarakat, khususnya pelaku UMKM yang menghadapi keterbatasan akses terhadap pelatihan, modal, dan pasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran sektor swasta dalam mendorong pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. Permasalahan yang dikaji adalah bagaimana bentuk dan dampak program pemberdayaan yang dilakukan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pemberdayaan UMKM serta keterlibatan perusahaan dalam pembangunan masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori pemberdayaan dari Julian Rappaport (1984) yang menekankan pentingnya partisipasi, kontrol sosial, dan peningkatan kapasitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur, dengan data sekunder yang diperoleh dari berita, dokumen resmi, dan kajian ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan UMKM oleh perusahaan dapat menjadi strategi pemberdayaan yang efektif dalam memperkuat ekonomi lokal dan mendorong pembangunan berbasis masyarakat.