Pemberdayaan Sumber Daya Alam: Pariwisata Berkelanjutan Taman Wisata Alam Gunung Guntur (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk pemberdayaan sumber daya alam melalui pengelolaan pariwisataberkelanjutan di Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Guntur, Kabupaten Garut. Wilayah ini dikenal sebagai destinasipendakian dan wisata alam yang memiliki potensi ekologisdan ekonomi tinggi. Namun, praktik pengelolaan yang tidakberkelanjutan masih menjadi tantangan serius, sepertidegradasi lingkungan dan minimnya keterlibatan masyarakatlokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdeskriptif melalui observasi lapangan dan wawancara denganpengelola, pengunjung, serta warga sekitar. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalampengelolaan wisata masih minim, meskipun potensi untukintegrasi sosial-ekologis sangat besar. Konsep pembangunanberkelanjutan menjadi kerangka utama untuk mendorongsinergi antara konservasi lingkungan dan kesejahteraanekonomi lokal. Penelitian ini merekomendasikan penguatankelembagaan lokal, pendidikan lingkungan, dan diversifikasiekonomi sebagai strategi pemberdayaan yang berkelanjutan.Kata Kunci: Pemberdayaan, Sumber Daya Alam, PariwisataBerkelanjutan, Gunung Guntur