Pemberdayaan Peternak Domba Melalui Teknologi Fermentasi Pakan Di Desa Sindangsari, Kabupaten Sumedang (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Program ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas peternak domba di Desa Sindangsari,Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat melalui penerapan teknologi pakan fermentasi sebagai solusipeningkatan mutu dan efisiensi pakan. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa teknologi fermentasipakan mampu memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kinerja ternak dan efisiensi biayaproduksi. Para peternak memperoleh pengetahuan baru serta keterampilan praktis yang mendorongmereka untuk menerapkan teknologi ini secara berkelanjutan. Secara teknis, pakan fermentasimeningkatkan konsumsi pakan ternak dan mempercepat laju pertumbuhan bobot domba dalam waktutiga bulan. Sementara itu, secara sosial, kegiatan ini mempererat hubungan antarpeternak danmembuka peluang pembentukan kelompok tani berbasis inovasi teknologi. Melalui pendekatanpartisipatif, kegiatan ini tidak hanya berdampak pada peningkatan hasil ternak, tetapi jugamenumbuhkan kemandirian dan kesadaran kolektif peternak dalam mengoptimalkan potensi lokal