Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kampung Inspirasi Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan dan Kesejahteraan Keluarga Melalui Urban Farming dan Pengelolaan Sampah (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kampung Inspirasi RW 17, Desa Jatiendah, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung, dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga melalui kegiatan wanita tani, pengelolaan sampah dan urban farming. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi non partisipan dan wawancara mendalam dengan salah satu informan yaitu anggota KWT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu-ibu KWT aktif memanfaatkan lahan pekarangan untuk pertanian serta mendaur ulang sampah rumah tangga menjadi produk bernilai jual seperti tas dari bungkus kopi dan kompos organik. Selain menghasilkan tambahan pendapatan, kegiatan ini juga berhasil membentuk kesadaran kolektif warga terhadap kebersihan lingkungan. Terbentuknya Sekolah Pengelolaan Sampah pertama di Indonesia serta dukungan dari pihak eksternal seperti Indocement menjadi indikator keberhasilan program ini. Kesimpulannya, pemberdayaan berbasis komunitas yang digerakkan oleh figur lokal terbukti mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi sekaligus membentuk budaya hidup bersih dan produktif.