Peran Program Baleendah Bedas Ekonomi dalam Menanggulangi Masalah Sosial Akibat Banjir (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Peningkatan mutu pelaku usaha dan sumber daya manusia di Kecamatan Baleendah merupakan tujuan dari Program Baleendah Bedas Ekonomi, khususnya dalam menanggulangi dampak sosial banjir. Pemberdayaan melalui sosialisasi, pelatihan kewirausahaan, pendirian lapak dagang, serta peningkatan prasarana dan fasilitas pasar seperti akses jalan, sarana kebersihan, dan keamanan merupakan strategi yang digunakan. Untuk memaksimalkan pelaksanaannya, program ini juga melibatkan kerja sama antara pengelola pasar dan pemerintah kecamatan. Temuan utama menunjukkan bahwa, meskipun menghadapi berbagai tantangan seperti rendahnya pengetahuan masyarakat dan minimnya promosi, program ini telah berhasil memberdayakan pelaku usaha dengan meningkatkan produktivitas dan kualitas usaha serta memberi mereka ruang untuk berkembang. Sebagai kesimpulan, dengan mendorong kemandirian ekonomi melalui pemberdayaan masyarakat yang terorganisasi, Baleendah Bedas Ekonomi secara efektif mampu mengurangi kesulitan sosial yang ditimbulkan oleh banjir. Namun, sosialisasi dan koordinasi diperlukan untuk memaksimalkan dampak program.