Peran Industri Catering dalam Pemberdayaan Masyarakat di Leuwidahu Tasikmalaya (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran industri catering dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan pemberdayaan ekonomi lokal di wilayah Leuwidahu, Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha, pegawai, dan komunitas yang terlibat dalam industri catering. asil penelitian menunjukkan bahwa industri catering bukan sekadar aktivitas ekonomi jasa, melainkan menjadi ruang sosial yang inklusif dan transformatif, yang memungkinkan masyarakat, terutama ibu rumah tangga dan kelompok rentan lainnya untuk memperoleh pendapatan, keterampilan, serta kepercayaan diri. Industri ini berperan sebagai sumber lapangan kerja informal yang fleksibel, dan berfungsi sebagai wahana peningkatan kapasitas melalui praktik langsung (learning by doing). Proses ini secara bertahap menciptakan kemandirian ekonomi dan mendorong lahirnya wirausahawan lokal. Selain itu, keberhasilan industri ini sangat ditopang oleh kekuatan modal sosial berupa gotong royong, kepercayaan, dan solidaritas antar warga. Meskipun menghadapi tantangan seperti fluktuasi harga bahan pokok dan rendahnya keterampilan awal, pelaku usaha mampu mengembangkan strategi bertahan melalui kolaborasi komunitas, pelatihan informal, dan diversifikasi layanan. Dengan demikian, industri catering terbukti menjadi instrumen pemberdayaan berbasis komunitas yang efektif dalam memperkuat ekonomi lokal dan solidaritas sosial.