Pemberdayaan Masyarakat dalam Program CSR Berbasis Komunitas (Budidaya Kopi oleh PT Indonesia Power Kamojang POMU) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk-bentuk pemberdayaan masyarakat dalam program Corporate Social Responsibility (CSR) yang dijalankan oleh PT Indonesia Power Kamojang POMU melalui budidaya kopi berbasis komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), di mana seluruh data diperoleh dari jurnal-jurnal ilmiah yang tersedia di Google Scholar dan dokumen resmi perusahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa program CSR tersebut memuat elemen pemberdayaan masyarakat yang nyata, meliputi penguatan kapasitas petani lokal, peningkatan akses terhadap teknologi budidaya, serta pembentukan struktur kelembagaan berbasis komunitas. Praktik CSR ini tidak hanya mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal, tetapi juga memperkuat kohesi sosial melalui partisipasi aktif warga dalam pengelolaan program. Temuan ini menunjukkan bahwa CSR dapat menjadi instrumen strategis dalam membangun kemandirian masyarakat apabila dikelola secara partisipatif dan berkelanjutan.