Realitas Pemberdayaan Perempuan dalam Program Dasawisma di Desa Sirnasari Kecamatan Sariwangi Kabupaten Tasikmalaya (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan partisipasi perempuan dalam programDasawisma serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat efektivitasnya sebagai sarana pemberdayaanperempuan di Desa Sirnasari, Kabupaten Tasikmalaya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatifdeskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada tiga informan yangpernah terlibat dalam kegiatan Dasawisma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Dasawismasempat berjalan aktif dengan aktivitas menanam sayuran dan gotong royong, namun kini sudah tidak lagiberjalan karena partisipasi perempuan dalam kegiatan tersebut hanya bersifat teknis dan tidak terlibatdalam aspek pengambilan keputusan. Selain itu, ditemukan beberapa faktor penghambat dalam efektivitasprogram Dasawisma, yaitu terbatasnya lahan (sumber daya alam non hayati), rendahnya motivasi anggota(sumber daya manusia), minimnya modal (anggaran dana), dan lemahnya keterlibatan warga (partisipasi).Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa program Dasawisma di Desa Sirnasari belummencerminkan prinsip pemberdayaan yang utuh karena tidak terpenuhinya akses, kontrol, dan manfaatbagi anggota. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dan penghidupan kembali program Dasawisma melaluidukungan pemerintah desa, distribusi hasil yang adil, dan keterlibatan aktif masyarakat.