Peran Kelompok Putra Tani Mandiri dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani di Kampung Bobodolan, Desa Rancaekek Kulon (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Indonesia merupakan negara agraris yang bergerak di sektor pertanian. Dengan lahan pertanian yang luas, sebagian masyarakat bermata pencaharian sebagai petani. Kelompok tani didirikan guna mendukung keberlanjutan di sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kelompok Putra Tani Mandiri berperan dalam peningkatan kesejahteraan petani di Kampung Bobodolan Desa Rancaekek Kulon Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung. Subjek penelitian ini berupa pengurus kelompok tani dan para petani yang berada di Kampung Bobodolan. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori modal sosial Pierre Bourdieu. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah kelompok tani kurang berperan dalam menin gkatkan kesejateraan petani di kampung ini dikarenakan oleh beberapa faktor seperti kurangnya solidaritas dan kurangnya diskusi antar petani dan pengurus kelompok tani. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kelompok tani di Kampung Bobodolan memiliki peran penting dalam aspek sosial namun kurang optimal dalam aspek ekonomi akibat rendahnya partisipasi anggota, transparansi, dan pengelolaan bantuan yang didapat. Maka diperlukan pendampingan, pelatihan, komunikasi, serta keterlibatan pemerintah dan pihak-pihak terkait.