Membangun Kemandirian Penyandang Disabilitas Melalui Program PASTI PD (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2026)
Program Pasir Jati Peduli Penyandang Disabilitas (PASTI PD) merupakan inisiatif rehabilitasi berbasis masyarakat yang dikembangkan di Kelurahan Pasir Jati, Kecamatan Ujung Berung, Kota Bandung. Tujuan utama program ini adalah untuk membangun kemandirian penyandang disabilitas secara fisik, mental, sosial, dan ekonomi melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk keluarga, masyarakat, lembaga pelatihan, dan pemerintah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program mencakup pelatihan keterampilan, pendampingan sosial, bimbingan fisik dan mental, serta pemberdayaan keluarga. Pendekatan kolaboratif ini memungkinkan penyandang disabilitas memperoleh akses yang lebih luas terhadap sumber daya, pelatihan kerja, dan dukungan sosial yang berkelanjutan. Hasil utama dari implementasi PASTI PD menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi sosial dan ekonomi penyandang disabilitas, termasuk keterlibatan dalam kegiatan kewirausahaan dan komunitas lokal. Selain itu, program ini memperkuat kesadaran masyarakat akan pentingnya inklusi sosial dan mempererat hubungan antarwarga. Kesimpulannya, PASTI PD menjadi model rehabilitasi komunitas yang efektif dan dapat direplikasi di wilayah lain, terutama dalam membangun lingkungan yang inklusif dan mendukung kemandirian penyandang disabilitas.