Strategi Program Ayam KUBE dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Desa Cipeundeuy (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2026)
Kegiatan praktik keahlian ini dilaksanakan di Desa Cipeundeuy, Kecamatan Cipeundeuy, Kabupaten Bandung Barat, dengan tujuan untuk memahami proses pemberdayaan masyarakat melalui program Ayam KUBE (Kelompok Usaha Bersama) yang digagas oleh pemerintah desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung di lapangan. Program Ayam KUBE bertujuan meningkatkan kesejahteraan ekonomi warga melalui kegiatan peternakan ayam dengan penyediaan fasilitas seperti bibit ayam, pakan, dan mesin penetas telur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini telah memberikan dampak positif terhadap ekonomi warga, meningkatkan solidaritas sosial, serta memperkuat jaringan kerja sama antarwarga. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan pakan, pemerintah desa berupaya memberikan solusi agar keberlanjutan program tetap terjaga. Temuan ini dianalisis menggunakan teori pemberdayaan Julian Rappaport dan teori modal sosial Robert D. Putnam, yang menunjukkan bahwa keberhasilan program tidak hanya ditentukan oleh dukungan fasilitas, tetapi juga oleh keterlibatan sosial dan partisipasi aktif warga. Kesimpulannya, program Ayam KUBE merupakan model pemberdayaan yang potensial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan melalui kolaborasi antara pemerintah dan warga.