Program Pencegahan Stunting Anak Melalui Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Di Kelurahan Babakan Tarogong, Kecamatan Bojongloa Kaler, Kota Bandung (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Penanganan stunting tidak hanya menjadi tanggung jawab sektor kesehatan semata, tetapi memerlukan peran aktif berbagai elemen masyarakat, termasuk organisasi pemberdayaan masyarakat seperti Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Studi ini bertujuan untuk mempelajari program PKK untuk mencegah stunting di Kelurahan Babakan Tarogong, Kecamatan Bojongloa Kaler, Kota Bandung. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKK berperan aktif dalam pencegahan stunting melalui berbagai kegiatan, seperti edukasi gizi, pemantauan tumbuh kembang anak, pelatihan pembuatan makanan sehat, serta kolaborasi dengan puskesmas dan kader kesehatan. Meskipun terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaan program, seperti partisipasi masyarakat yang belum merata, peran PKK terbukti signifikan dalam upaya pencegahan stunting di tingkat kelurahan.