Pengelolaan Sampah Berbasis Pemberdayaan Perempuan melalui Program Bank Sampah di Desa Bahagia, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Studi ini membahas mengenai pengelolaan sampah berbasis pemberdayaan perempuan melalui program Bank Sampah di RW 42, Desa Bahagia, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi. Tujuan dari studi ini yakni untuk menjelaskan bagaimana proses pemberdayaan perempuan melalui adanya program bank sampah. Adanya program bank sampah ini tidak bermanfaat bagi warga sekitar saja, namun juga bermanfaat bagi para kader dalam menambah wawasan, keterampilan, serta penghasilan yang bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan yaitu metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif untuk menghasilkan gambaran yang sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta, karakteristik, dan hubungan antara fenomena yang diteliti. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya program Bank Sampah di RW 02, Desa Bahagia, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi, memiliki banyak manfaat bagi semua pihak Masyarakat, khususnya bagi komunitas dan kader Bank Sampah yang diberdayakan akibat adanya program ini. Selain untuk menambah penghasilan, hadirnya program ini juga menjadikan rasa percaya diri mereka menjadi meningkat, meningkatkan kemandirian, serta kesadaran akan pentingnya peran mereka dalam menjaga lingkungan dan membangun kehidupan keluarga yang sehat.