Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Produk Olahan Ikan Lele Desa Ganjar Sabar Kabupaten Bandung (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan olahan ikan lele di Desa Ganjar Sabar, Kabupaten Bandung. Dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada, seperti budidaya ikan lele yang melimpah, penelitian ini menilai potensi pasar, praktik pengolahan, dan dampak sosial-ekonomi terhadap masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan ikan lele menjadi produk bernilai tambah, seperti nugget dan abon, dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. keterampilan pengolahan dan pemasaran juga berkontribusi pada peningkatan kapasitas masyarakat. Selain itu, dukungan dari pemerintah dan lembaga swadaya masyarakat sangat penting untuk keberlanjutan program ini. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan olahan ikan lele tidak hanya meningkatkan kesejahteraan ekonomi, tetapi juga memperkuat kemandirian masyarakat Desa Ganjar Sabar. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk peningkatan akses pasar dan pelatihan berkelanjutan untuk masyarakat