Dinamika dan Masalah Sosial dalam Pemberdayaan Perempuan pada Kelompok Multi Penghasilan Menuju Kesejahteraan Berkelanjutan (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika dan masalah sosial yang muncul dalam proses pemberdayaan perempuan pada Kelompok Multi Penghasilan (KMP) Cimenyan Karya Sejahtera yang dinaungi oleh Human Initiative Jawa Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan dalam kelompok ini berperan aktif dalam kegiatan ekonomi produktif rumah tangga, namun masih menghadapi sejumlah tantangan seperti beban ganda, kesulitan membayar iuran koperasi, serta stigma masyarakat yang menyamakan koperasi dengan lembaga keuangan informal atau bank keliling. Dinamika ini menuntut adanya strategi pemberdayaan yang lebih responsif terhadap konteks sosial lokal, penguatan kelembagaan koperasi, serta dukungan kebijakan yang inklusif. Studi ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan perempuan dalam kelompok multi penghasilan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan berkelanjutan, namun keberhasilannya sangat bergantung pada sinergi antara peran individu, komunitas, dan struktur sosial yang mendukung.