Strategi Pemberdayaan Perempuan Dalam Kelompok Multi Penghasilan di Kecamatan Cimenyan (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemberdayaan perempuan dalam Kelompok Multi Penghasilan (KMP) di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi, penelitian ini menemukan bahwa lembaga Human Initiative Jawa Barat memfasilitasi kelompok ini dengan membentuk koperasi, pelatihan keterampilan, akses modal usaha, dan pendampingan berkelanjutan serta mampu meningkatkan kapasitas ekonomi perempuan. Strategi pemberdayaan ini juga memperkuat modal sosial dan kolaborasi antar anggota, sehingga perempuan tidak hanya berperan sebagai pengelola rumah tangga, tetapi juga sebagai pelaku ekonomi yang tangguh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan pada KMP berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan keluarga, kemandirian ekonomi, serta memperkuat posisi perempuan sebagai agen perubahan sosial di komunitasnya.