Pemberdayaan Warga Pra Sejahtera Melalui Program UMKM Binaan LAZIS Darul Hikam di Kota Bandung (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program pemberdayaan UMKM Binaan LAZIS Darul Hikam di Kota Bandung melalui pendekatan modal sosial dan pemberdayaan berbasis komunitas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini tidak hanya memberikan bantuan modal usaha, tetapi juga pelatihan keterampilan dan pendampingan berkelanjutan. Program ini mengedepankan prinsip modal sosial melalui penguatan jaringan sosial, norma resiprositas, dan kepercayaan antar penerima manfaat. Kendala utama yang dihadapi adalah resistensi penerima manfaat terhadap perubahan, namun pendekatan berbasis komunitas dapat menjadi katalisator bagi penerima manfaat untuk bertransformasi dari mustahik menjadi muzakki. Implementasi modal sosial terbukti efektif dalam memperkuat aspek ekonomi dan sosial penerima manfaat.