Pemberdayaan Warga PPKS Melalui Program Pelatihan Hidroponik Di Rusunawa Rancaekek (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini mengkaji upaya pemberdayaan warga Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) melalui program pelatihan hidroponik di Rusunawa Rancaekek. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi guna memahami proses pelatihan serta tantangan yang dihadapi peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan hidroponik mampu meningkatkan keterampilan warga dalam bercocok tanam di lingkungan dengan keterbatasan lahan, serta berpotensi mendukung ketahanan pangan dan ekonomi rumah tangga. Namun, implementasi pascapelatihan masih menghadapi berbagai hambatan, seperti keterbatasan modal usaha, minimnya akses pemasaran, dan belum tersedianya pendampingan lanjutan yang terintegrasi. Temuan ini menekankan pentingnya desain program pemberdayaan yang berkelanjutan dan holistik, yang tidak hanya mengandalkan pelatihan teknis tetapi juga dukungan modal, jaringan pasar, dan kelembagaan pendukung agar warga PPKS dapat bertransformasi menjadi pelaku ekonomi yang mandiri dan berdaya.