Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) Indah Lestari Di Desa Cibiru Wetan (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan perempuan melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) Indah Lestari di Desa Cibiru Wetan. Fokus utama penelitian adalah bagaimana KWT menjadi sarana strategis bagi perempuan, khususnya ibu rumah tangga, untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan memperkuat peran sosial di tingkat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi non-partisipan dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pertanian dalam KWT berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan anggota, baik secara langsung melalui penjualan hasil panen maupun secara tidak langsung melalui penghematan konsumsi rumah tangga. Selain menjadi wadah kegiatan ekonomi, KWT juga berperan sebagai ruang sosial yang membangun solidaritas, dan kapasitas teknis perempuan dalam pengelolaan kelompok dan hasil pertanian. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa meskipun KWT berkontribusi dalam aspek sosial dan ekonomi, masih terdapat keterbatasan dalam menerapkan konsep pemberdayaan perempuan  secara menyeluruh.