Bank Sampah Unit Mandiri Kota Sukabumi Sebagai Model Pemberdayaan Berbasis Ekonomi Lingkungan dan Inklusi Sosial (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran dan efektivitas Bank Sampah Unit Mandiri sebagai model pemberdayaan masyarakat yang mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi warga sekaligus memperkuat inklusi sosial melalui pengelolaan sampah yang partisipatif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui obserasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Bank Sampah Unit Mandiri efektif dalam mendorong partisipasi warga, terutama perempuan, dalam pengelolaan sampah, meningkatkan kesadaran lingkungan, dan memberikan dampak ekonomi melalui sistem tabungan sampah. Melalui hal ini dapat menumbuhkan rasa empati, kepekaan sosial dan kesadaran ekologis terutama dalam melihat peran aktif perempuan dan pemuda dalam menciptakan perubahan sosial. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Bank Sampah Unit Mandiri ini dipahami sebagai bentuk tindakan kolektif yang lahir dari kesadaran lingkungan dan motivasi ekonomi sehingga menjadi sebuah gerakan sosial dan ekonomi mikro yang melibatkan edukasi lingkungan, penguatan komunitas dan juga pemberdayaan masyarakat.