Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Melalui Pelatihan Kewirausahaan Untuk Mengurangi Pengangguran di Kelurahan Pasirbiru (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Program pemberdayaan UMKM di Kelurahan Pasirbiru, Kecamatan Cibiru, Kota Bandung, dilaksanakan untuk dilaksanakan sebagai upaya mengatasi tingginya angka pengangguran dan keterbatasan keterampilan usaha dikalangan masyarakat usia produktif. Untuk memahami proses dan efek pemberdayaan melalui pelatihan kewirausahaan, pendampingan usaha, dan pemanfaatan lahan produktif, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif umtuk pemahaman secara mendalam proses dan dampak pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan, pendampingan usaha, dan pemanfaatan lahan prosuktif serta Metode purposive sampling digunakan untuk memilih informan yang relevan dan memiliki pengalaman langsung dengan memiliki pengalaman langsung dengan pemberdayaan UMKM. Metode ini memungkinkan penelitian untuk memeriksa pengalaman, perubahan perilaku, serta tantangan dazn keberhasilan yang dialami peserta selama program berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM lebih mampu mengelola bisnis, memasarkan secara digital, dan membuat produk yang membantu mengurangi pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, modal sosial dan jaringan usaha antar pelaku UMKM telah diperkuat dengan sukses oleh program ini, yang merupakan komponen penting dalam menjaga keberlanjutan bisnis mereka. Hasil menunjukkan bahwa untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang inklutif, mandiri dan berkelanjutan, pemerintah dan stakeholder terkait harus terus memberikan dukungan. Program ini dapat digunakan sebagai model untuk diterapkan di area lain yang menghadapi masalaha serupa.