(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kegiatan Reboan sebagai bentuk pemberdayaan masyarakatberbasis Islam yang dilakukan secara mandiri oleh warga RW 04 Cipadung, Kota Bandung. KegiatanReboan dipilih karena telah berlangsung secara konsisten sejak tahun 1980 dan menunjukkan polapemberdayaan yang partisipatif serta berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdeskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam denganpengurus kegiatan, serta studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reboan tidak hanyaberfungsi sebagai pengajian rutin, tetapi juga menjadi sarana edukasi, interaksi sosial, dan penguatanperan perempuan dalam komunitas. Kegiatan ini meliputi tiga tahap utama yaitu persiapan, pelaksanaan,dan evaluasi, serta didukung oleh program tambahan seperti bazar pakaian bekas dan Jumat Berkah.Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan dana dan perlunya dukungan kelembagaan untukmemperluas dampak kegiatan. Secara keseluruhan, Reboan mencerminkan prinsip-prinsippemberdayaan masyarakat yang dikemukakan oleh Robert Chambers, khususnya dalam hal partisipasiaktif warga dan keberlanjutan inisiatif lokal.