(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Pemberdayaan masyarakat dalam sektor transportasi digital, terutama ojek online (ojol), telahmemberikan dan membuka lapangan kerja serta solusi transportasi yang fleksibel di era digital. Inovasiini memberikan konsumen kemudahan dalam transportasi, sementara untuk pengemudi mendapatkanpendapatan secara mandiri dan waktu yang flesibel. Aplikasi seperti Gojek, Grab, Indrive, dan Maximmembuat dunia digital yang menyeluruh untuk membantu pemberdayaan ekonomi. Penelitian inimenganalisis pemberdayaan ojol dan opang dengan menggunakan teori Jaringan Sosial Digital karyaManuel Castells. Ditemukan bahwa pemberdayaan mahasiswa dan masyarakat sebagai ojol sangat positifdan berhasil, dan dapat membantu kehidupan sehari-hari. Namun, opang masih menolak perkembangandigital, akhirnya mendapat dampak seperti penurunan penumpang dan penghasilannya. Terdapattantangan bagi ojol yaitu larangan dari opang di bebrapa daerah biasa disebut dengan zona merah.Kebijakan pemerintah seharusnya leih peka terhadap opang, memberikan pelatihan, dan menciptakansolusi yang adil bagi kedua belah pihak.