(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Pemberdayaan penyandang disabilitas merupakan bagian integral dari pembangunan inklusif di Indonesia. Café More Wyata Guna hadir sebagai wujud nyata pemberdayaan ekonomi dan sosial bagi penyandang disabilitas netra melalui ruang kerja yang ramah disabilitas dan dukungan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pemerintah dalam mendukung Café More Wyata Guna serta dampak sosial yang ditimbulkan terhadap masyarakat disabilitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara dan studi literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa Café More memberikan dampak signifikan dalam peningkatan rasa percaya diri, integrasi sosial, dan kemandirian ekonomi para disabilitas. Pemerintah berperan sebagai fasilitator, penyedia sarana, dan advokasi kebijakan. Artikel ini menekankan pentingnya sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan sektor swasta dalam mendukung pemberdayaan disabilitas berkelanjutan.