(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan bank sampah di Komunitas Sehati 09 Kelurahan Cipadung, Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam kegiatan bank sampah masih tergolong rendah, yang disebabkan oleh kurangnya kesadaran, minimnya informasi, dan keterbatasan fasilitas. Namun demikian, strategi pemberdayaan yang diterapkan oleh komunitas, seperti pemberian insentif, pelatihan pengolahan sampah, dan edukasi lingkungan, berhasil membangun kesadaran dan keterlibatan warga secara bertahap. Keberadaan bank sampah bukan hanya berdampak pada aspek lingkungan, tetapi juga membuka ruang untuk pertumbuhan sosial dan ekonomi warga. Kesimpulannya, strategi pemberdayaan berbasis partisipasi aktif masyarakat dapat menjadi pendekatan efektif dalam menciptakan pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan meningkatkan kualitas kehidupan komunitas.