(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keterlibatan perempuan dalam kelompok multi penghasilan terhadap kehidupan sosial, ekonomi, dan psikologis perempuan di Desa Cimenyan. Dalam konteks perdesaan, kelompok perempuan dengan berbagai sumber penghasilan memainkan peran penting dalam meningkatkan taraf hidup rumah tangga serta memberdayakan perempuan untuk lebih mandiri dan aktif dalam masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan perempuan dalam kelompok ini memberikan dampak positif berupa peningkatan pendapatan, rasa percaya diri, akses terhadap pelatihan keterampilan, dan perluasan jaringan sosial. Selain itu, partisipasi aktif dalam kelompok juga mendorong tumbuhnya solidaritas perempuan serta kesadaran kolektif untuk mendukung pembangunan lokal yang lebih inklusif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kelompok multi penghasilan bukan hanya sebagai sarana ekonomi, tetapi juga sebagai wadah pemberdayaan dan transformasi sosial yang signifikan bagi perempuan di desa. Rekomendasi yang diberikan meliputi perlunya dukungan dari pemerintah dan lembaga terkait dalam memperkuat kapasitas serta keberlanjutan kelompok tersebut.