(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan perempuan di Kelompok Multi Penghasilan (KMP) di Desa Cimenyan sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi ibu rumah tangga. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KMP berhasil memberdayakan perempuan dengan diberikannya pelatihan keterampilan dan akses modal usaha, yang berdampak positif terhadap pendapatan keluarga. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti munculnya bank keliling yang mempengaruhi keuangan anggota koperasi, inovasi dalam produksi kue kering menjadi solusi untuk meningkatkan pendapatan koperasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemberdayaan perempuan tidak hanya meningkatkan kesejahteraan ekonomi, tetapi juga memperkuat jaringan sosial di antara anggota. Oleh karena itu, disarankan agar instansi terkait terus mendukung program pemberdayaan dengan menyediakan akses modal dan pelatihan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan di masyarakat.