(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Program pemberdayaan mencetak kaos yang dilaksanakan oleh CV Estetik Bogor di Desa pasir mulya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan jiwa kewirausahaan generasi muda desa dalam mengatasi tingginya angka pengangguran, Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus selama satu bulan, melibatkan 10 peserta usia 18-30 tahun melalui observasi partisipatif, Focus Group Discussion, dan studi dokumentasi. Program pelatihan dilaksanakan selama 3 minggu dengan intensitas 4 kali pertemuan per minggu, mencakup pengenalan alat dan bahan, teknik dasar menjahit dan mencetak kaos, pembuatan produk sederhana, serta materi kewirausahaan dasar. Hasil menunjukkan tingkat kepuasan peserta mencapai 85%, seluruh peserta mampu menguasai keterampilan dasar menjahit dan mencetak kaos serta membuat produk berkualitas, dengan 8 peserta berminat mengembangkan usaha sampingan dan 3 peserta berkomitmen memulai usaha mandiri. Pameran hasil karya menghasilkan lebih dari 50 produk dan pesanan langsung dari masyarakat. Program berhasil mentransformasi peserta dari mindset pekerja menjadi entrepreneur, membuktikan efektivitas model pemberdayaan yang mengintegrasikan keterampilan vokasional dengan materi kewirausahaan untuk pembangunan ekonomi desa berkelanjutan.