(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini menganalisis potensi pengembangan ekonomi regional berbasis pertanian danpariwisata di Desa Kebon Ayu, Kecamatan Gerung, Lombok Barat. Pulau Lombok memiliki potensibesar dalam kedua sektor ini, namun di Desa Kebon Ayu, potensi tersebut belum tergarap optimalkarena praktik pertanian tradisional yang kurang produktif dan pengelolaan pariwisata yang belummaksimal, berdampak pada terhambatnya pertumbuhan ekonomi desa. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis potensi sektor pertanian dan pariwisata, serta merumuskan strategipengembangan ekonomi regional yang terpadu. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif,populasi penelitian adalah 400 kepala keluarga petani dan pelaku pariwisata di Desa Kebon Ayu.Sampel diambil sebanyak 80 responden dengan teknik purposive sampling dan data dikumpulkanmelalui kuesioner terstruktur yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secaradeskriptif statistik, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana dengan SPSS. Variabel yangditeliti meliputi produktivitas pertanian, partisipasi pariwisata, akses pelatihan/teknologi,peningkatan pendapatan, dan persepsi potensi ekonomi desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwaproduktivitas pertanian masih rendah karena dominasi metode tradisional dan kurangnya aksesterhadap teknologi/pelatihan. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan pariwisata juga minim.Namun, ditemukan bahwa akses pelatihan/teknologi berpengaruh positif terhadap produktivitaspertanian (sig < 0,05), dan terdapat korelasi kuat (r = 0,58) antara pengetahuan masyarakat tentangpotensi wisata dengan minat partisipasi. Minat terhadap pengembangan agrowisata juga tinggi(45% responden). Analisis regresi menunjukkan bahwa peningkatan produktivitas pertanian danpartisipasi pariwisata secara signifikan berkontribusi pada peningkatan pendapatan masyarakat(R² = 63%). Temuan ini selaras dengan Growth Pole Theory, yang mengindikasikan bahwa pertaniandan pariwisata dapat menjadi "kutub pertumbuhan" yang menggerakkan ekonomi desa secaramultiplikatif.