(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Pemberdayaan ini dilatarbelakangi oleh banyak anak mengalami kesulitan dalam membentuk karakter religius yang kuat. Hal ini dapat dibuktikan dari rendahnya minat anak-anak dalam mengikuti kegiatan keagamaan secara rutin serta kurangnya kesadaran akan nilai-nilai spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pemberdayaan ini bertujuan untuk mengkaji pemberdayaan masyarakat dalam pembentukan karakter religius anak melalui kegiatan belajar mengaji bersama di Masjid Al-Wahhab Margahayu Raya Bandung. Pemberdayaan ini dijelaskan melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil pemberdayaan menunjukan bahwa keterlibatan orang tua, pengurus masjid, dan pengajar mampu menciptakan proses belajar mengaji yang efektif dan berkelanjutan. Kegiatan ini berdampak membentuk solidaritas sosial di lingkungan masjid. Pemberdayaan masyarakat menjadi strategi penting dalam membangun karakter religius anak dan dapat dijadikan model bagi pengembangan program di komunitas lain.