(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Kabupaten Ciamis merupakan daerah agraris di Jawa Barat yang menghasilkan limbah pertanian dalam jumlah besar, seperti jerami padi, batang jagung, dan dedak. Selama ini, limbah tersebut belum dimanfaatkan secara optimal dan seringkali menjadi sumber pencemaran lingkungan. Di sisi lain, peternak di Ciamis menghadapi tantangan tingginya biaya pakan komersial. Artikel ini membahas inovasi pengolahan limbah pertanian menjadi pakan ternak bernutrisi sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan limbah dan penyediaan pakan ternak yang terjangkau. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa inovasi pengolahan limbah dengan metode fermentasi dan silase mampu meningkatkan nilai nutrisi pakan, menekan biaya produksi, serta meningkatkan produktivitas ternak. Program ini juga mendorong kolaborasi masyarakat, memperkuat modal sosial, dan mengurangi dampak negatif limbah terhadap lingkungan. Dengan demikian, inovasi ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi dan sosial, tetapi juga mendukung pertanian dan peternakan berkelanjutan di Kabupaten Ciamis.