(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Kecamatan Cibiru di timur Kota Bandung mengalami pertumbuhan infrastruktur dan pendidikan, namun masih menghadapi persoalan sosial ekonomi di kalangan masyarakat prasejahtera. Ketimpangan sosial ekonomi dan terbatasnya mobilitas sosial menjadi tantangan utama, meskipun UMKM memiliki potensi sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana peran UMKM dapat mendorong mobilitas sosial dan menurunkan tingkat ketimpangan sosial ekonomi di wilayah Kecamatan Cibiru. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, sementara data dikumpulkan melalui observasi langsung serta wawancara mendalam dengan para pelaku UMKM dan masyarakat prasejahtera. Data dianalisis secara tematik untuk menggali pola dan makna sosial yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM berperan sebagai penopang ekonomi lokal, namun perannya belum optimal karena berbagai hambatan struktural, seperti keterbatasan akses modal, pendampingan manajerial, dan lemahnya dukungan kelembagaan. Dalam perspektif teori struktural fungsional, kondisi ini mencerminkan disfungsi sosial akibat tidak berfungsinya institusi ekonomi secara maksimal. Oleh karena itu, diperlukan strategi pemberdayaan UMKM yang lebih terarah, berkelanjutan, dan kolaboratif agar mampu mendukung transformasi sosial ekonomi yang adil dan inklusif di Kecamatan Cibiru.