(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu tantangan lingkungan yang membutuhkan perhatian serius, termasuk di wilayah pedesaan. Kegiatan praktik ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem pengelolaan sampah yang berada di Dusun Sukamanah, Desa Hegarmanah. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan yang dilakukan oleh pemerintah desa terhadap pengelolaan sampah di desa hegarmanah dengan dukungan sistem iuran bulanan dan pengangkutan sampah mingguan. Namun, efektivitas sistem sangat dipengaruhi oleh modal sosial masyarakat, norma kolektif, dan partisipasi aktif. Kajian ini menekankan pentingnya penguatan struktur sosial dan kesadaran kolektif dalam membangun pengelolaan sampah yang partisipatif dan berkelanjutan