(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Pelatihan keterampilan digital menjadi strategi pemberdayaan masyarakat yang relevan di era revolusi industri 4.0, khususnya bagi pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kecamatan Astanaanyar, Kota Bandung. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi digital, memperkuat kapasitas pemasaran, dan mendorong transformasi digital UKM lokal. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai pemasaran digital, pembuatan konten, dan analisis data pelanggan. Sebanyak 85% peserta memahami konsep dasar pemasaran digital, dan 50% peserta berhasil membuka toko daring pasca pelatihan. Selain peningkatan kapasitas teknis, pelatihan ini juga mendorong pembentukan komunitas belajar berbasis digital di kalangan peserta. Kesimpulannya, pelatihan ini tidak hanya memberikan dampak teknis tetapi juga sosial dan kultural melalui perubahan identitas pelaku usaha sebagai bagian dari masyarakat digital.