(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk membantu menurunkan angka stunting di Kelurahan Cipadung Wetan, Kota Bandung, yang termasuk dalam 10 besar daerah dengan prevalensi stunting tertinggi di Jawa Barat, serta memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai stunting dan dampaknya terhadap pertumbuhan anak. Penelitian ini juga bertujuan mengeksplorasi peran tenaga kesehatan dan keluarga dalam meningkatkan kesadaran tentang pentingnya gizi seimbang, serta mengidentifikasi strategi pemberdayaan masyarakat yang efektif dalam mencegah dan menurunkan angka stunting. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap perangkat desa serta masyarakat yang relevan. Hasil penelitian ini mengenai stunting bahwa pelatihan dan edukasi gizi yang dilakukan secara rutin berhasil meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku masyarakat dalam memilih makanan sehat serta memantau tumbuh kembang anak. Penelitian ini menyimpulkan kolaborasi antara pemerintah, tenaga kesehatan, dan masyarakat melalui program pemberdayaan terbukti efektif dalam menurunkan angka stunting dan meningkatkan kualitas hidup, sehingga dapat menciptakan generasi yang lebih sehat dan produktif di masa mendatang.