(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan partisipasi perempuan dalam program Dasawisma serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat efektivitasnya sebagai sarana pemberdayaan perempuan di Desa Sirnasari, Kabupaten Tasikmalaya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada tiga informan yang pernah terlibat dalam kegiatan Dasawisma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Dasawisma sempat berjalan aktif dengan aktivitas menanam sayuran dan gotong royong, namun kini sudah tidak lagi berjalan karena partisipasi perempuan dalam kegiatan tersebut hanya bersifat teknis dan tidak terlibat dalam aspek pengambilan keputusan. Selain itu, ditemukan beberapa faktor penghambat dalam efektivitas program Dasawisma, yaitu terbatasnya lahan (sumber daya alam non hayati), rendahnya motivasi anggota (sumber daya manusia), minimnya modal (anggaran dana), dan lemahnya keterlibatan warga (partisipasi). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa program Dasawisma di Desa Sirnasari belum mencerminkan prinsip pemberdayaan yang utuh karena tidak terpenuhinya akses, kontrol, dan manfaat bagi anggota. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dan penghidupan kembali program Dasawisma melalui dukungan pemerintah desa, distribusi hasil yang adil, dan keterlibatan aktif masyarakat.