(untitled) (Prosiding Seri Praktikum Ilmu-Ilmu Sosial-Politik, 2025)
Artikel ini membahas mengenai pemberdayaan masyarakat melalui kesenian budaya sunda yang ada di daerah Rancaekek yang memiliki nama yayasan Kasunda dalam menghadapi tantangan zaman peralihan dari era tradisional ke era modern. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan terhadap masyarakat luas agar mengetahui kebudayaan yang ada di daerah sendiri dan mengembangkannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil analisis menunjukan bahwa pemberdayaan masyarakat disana terbilang cukup baik karena Yayasan ini sudah berhasil menghidupi beberapa kepala termasuk para senimannya,pengrajin karinding, dan konveksi baju yang membantu membuat marchendise. Namun proses yang berkelanjutan dimasyarakat membutuhkan dana dan fasilitas yang memadai supaya yayasan tersebut dapat lebih dilihat oleh dunia luar dan dijadikan sebagai suatu destinasi dan kebanggaan suatu daerah.